Журнал «Руководитель_XXI» пилотный выпуск
Статья опубликована в №1 2005.
Сегодня конкурентоспособность производства по существу обеспечивается экономным использованием всех традиционных средств ресурсов, участвующих в процессе производства и воспроизводства экономической, социальной, политической, духовной жизни общества. Эффективное использование ресурсов на любом уровне управления должно быть ориентировано на их экономию на всех стадиях жизненного цикла объекта и определяться организационно — техническим уровнем экономики, международными и отечественными факторами ее конкурентного преимущества.
С целью повышения эффективности использования всех видов ресурсов в республике был принят целый ряд концептуальных документов — производственных, отраслевых, ведомственных и территориальных программ ресурсоэффективности в Республике Татарстан.
Сегодня можно утверждать, что в республике началась реализация государственной политики ресурсоэффективности.
В условиях установившейся тенденции роста цен на энергоносители и увеличения их доли в структуре себестоимости, энергосбережение является существенным внутренним резервом, позволяющим повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Для реализации этой задачи была принята республиканская целевая программа «Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000 — 2005 годы», основной целью которой было определено повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. И в этом сейчас заинтересовано любое предприятие, поставившее перед собой задачу выпуска недорогой конкурентоспособной продукции. Остро встал вопрос внедрения в технологические процессы новых, современных наукоемких сберегающих технологий. И руководители тех предприятий, которые своевременно занялись решением этой проблемы, быстро поняли правильность этого пути.
10 лет назад казанское предприятие ЗАО «Эверест-турбосервис» под руководством Генерального директора Владимира Караваева взяло курс на диверсификацию производства. К основной задаче — техническому обслуживанию и ремонту газотурбинных двигателей в газовой, нефтяной и энергетической отраслях России и стран СНГ — добавляются новые перспективные направления, позволившие ЗАО крепко встать на ноги. В их числе — разработка и внедрение новейших энергосберегающих технологий в теплоснабжении.
Одно из этих направлений — проектирование, изготовление и внедрение установок на базе трансзвуковых теплообменных струйных аппаратов (ТСА), получивших название «Фисоник». Внедрение этих устройств в технологические цепочки приготовления горячей воды позволило многим предприятиям значительно экономить энергоресурсы. Ежегодно только одно ОАО «Казаньоргсинтез» экономит до 4 млн, руб. на расходе энергоресурсов благодаря внедрению на своем предприятии установок ТСА. ТСА «Фисоник» — это тепловая машина, использующая энергию воды и пара в сверхзвуковых двухфазных пароводяных потоках для перемешивания, нагревай перекачивания жидкостей и их смесей.
Традиционная схема теплоснабжения, мало чем изменившаяся за свою более чем 80-летнюю историю, представляет собой теплообменный аппарат (бойлер) с внушительными размерами (до 4 м в длину и до 1,2 м в диаметре). В его чреве — пучок латунных трубок, по которым циркулирует вода, нагреваемая паром или горячей водой. Коэффициент полезного действия этих аппаратов не превышает 0,7 со значительной потерей тепла через поверхность нагрева. Кроме того, чтобы преодолеть гидравлическое сопротивление трубного пучка, установлены циркуляционные насосы с большой мощностью электродвигателя.
Проведя незначительное изменение схемы отопления и установив аппараты ТСА, что при их малой металлоемкости и весе (в десятки раз меньшей, чем традиционные теплообменники) не потребует больших затрат, мы не только поднимаем КПД теплосистемы практически до 1, но и благодаря отрицательному гидравлическому сопротивлению ТСА имеем возможность замены циркуляционных насосов на менее мощные, экономя при этом до 50% потребляемой электроэнергии.
Параметры конструкции аппарата ТСА рассчитываются в соответствии с теорией двухфазных потоков, разработанной профессором Владимиром Фисенко. Аппарат представляет собой металлический тройник с фланцевым, муфтовым или сварным присоединением к наружным коммуникациям. Внутри тройника установлены паровое сопло и камера смешения — конфузор, рассчитанные по специально разработанной модели. На вход аппарата поступают раздельно пар и вода со скоростью течения существенно меньшей локальной скорости звука в потоке, то есть, с дозвуковой скоростью. Смешиваясь в камере смешения, они образуют однородную, равномерно перемешанную пароводяную смесь, локальная скорость звука в которой много меньше скорости самого потока, то есть имеет место сверхзвуковой режим течения. При торможении этой смеси на выходе из камеры смешения происходит рост температуры и скачек давления в потоке с конденсацией паровой фазы. В результате на выходе из ТСА мы снова имеем жидкость с дозвуковой скоростью течения. Именно эта особенность аппарата ТСА дает возможность использовать не только тепловую энергию пара, но и кинетическую, совместив в одном устройстве и теплообменник, и перекачивающее устройство.
Необходимо также отметить, что внедрение этого оборудования в системах теплоснабжения имеет смысл там, где есть источник пара, в том числе и низкопотенциального после производственного процесса. В зависимости от схемы использования ТСА потребитель получает следующие преимущества:
- экономию до 30% годового расхода топлива за счет высокой эффективности теплообмена и дополнительной генерации тепла;
- снижение до 50% потребляемой электрической энергии циркуляционными насосами;
- снижение потерь с поверхности теплообменного оборудования;
- снижение эксплуатационных затрат в 2 и более раз за счет простоты устройства и высокой ремонтопригодности;
- малые габариты позволяют высвобождать значительные производственные площади и обходиться без грузоподъемных устройств;
- снижение капитальных затрат на перевооружение и модернизацию отдельных устройств.
Одними из первых преимущества новой технологии оценили на предприятии ОАО «Казаньоргсинтез». На заводе полиэтилена высокого давления пар после производственного процесса идет на отопление, тогда как раньше его просто выпускали в атмосферу. Экономия — практически 100%. По такой же схеме утилизации бросового тепла работают заводы «Искож», «Татнефтегазпереработка». И еще два убедительных примера применения аппарата Фисенко в системе отопления. Всего 4 установки ТСА в Юдино успешно отапливают не только все помещения железнодорожного депо, но и практически весь поселок. Ввод в эксплуатацию этой установки позволил увеличить тепловую мощность системы в целом, вывести из эксплуатации 8 мелких угольных котельных. При этом потребление природного топлива котельной стало меньшим. Для запуска системы требуется от 5 до 10 минут вместо 10 часов при прежних условиях. А за прошедшие 8 лет эксплуатации оборудование, установленное ЗАО «Эверест-турбосервис», ни разу не потребовало даже профилактического ремонта. Старые же агрегаты выходили из строя как минимум раз в два года. Не дали поводов усомнится в своей надежности и аппараты, установленные 10 лет назад в поселке Актюба Азнакаевского района. При прежней котельной поселок практически замерзал в любые морозы, температура батарей в домах не превышала 40 градусов (вместо положенных 70 — 90). С помощью малогабаритных установок ТСА в населенном пункте решена двуединая задача: в домах и на предприятиях появилось тепло при радикально снизившихся затратах электроэнергии и природного топлива.
Назначенный ресурс работы аппарата 25 — 30 лет. Ресурс именно «назначен», поскольку его реальная эксплуатационная жизнеспособность до конца еще не определена в силу новизны проекта (с момента внедрения прошло чуть более 10 лет). А пока специалисты ЗАО «Эверест-турбосервис» регулярно проводят ревизии установок, и никаких особенных нарушений работоспособности пока не выявили. Всю полноту выгод новой системы энергосбережения могут подтвердить руководители 120 предприятий в Татарстане, где новшество внедрено и работает. Еще более обширный рынок сбыта у продукции ЗАО «Эверест-турбосервис» в городах России и ближнего зарубежья. В странах Европы, Азии и США технология «Фисоник» апробирована и внедряется с начала 1990-х. Изобретение российского профессора В.В. Фисенко запатентовано в России и в экономически развитых странах мира. Причем первое признание получило в Германии и США. В настоящее время об аппаратах ТСА не понаслышке знают в Австрии, Болгарии, Китае, странах ближнего зарубежья. ЗАО «Эверест-турбосервис» занималось внедрением аппаратов ТСА начиная с 1994 года. За это время приобретен большой опыт по работе с ними, а взаимно честные партнерские отношения с профессором Фисенко позволили заключить лицензионное соглашение на их производство. В настоящее время ЗАО «Эверест-турбосервис» является одним из немногих предприятий имеющих такую лицензию.
Аппараты ТСА, изготавливаемые ЗАО «Эверест-турбосервис», получили заслуженное признание в России. ТСА «Фисоник» имеет сертификат соответствия Госстандарта России. В 2004 году аппарат ТСА получил звание «Лауреат конкурса «Лучший товар Республики Татарстан», диплом конкурса «100 лучших товаров России». На прошедшей в октябре 2005 года международной выставке «Уралэнерго-2005» в Уфе получил Диплом III степени. В настоящее время устройство ТСА выдвинуто на соискание медали Американско-Российской ТПП «Качество нового тысячелетия». Технология «Фисоник» поддержана на государственном уровне и включена в федеральную программу «Энергоэффективная экономика».
Между тем, ТСА — это только одно из направлений разработки новейших технологий в области энергосбережения. ЗАО «Эверест-турбосервис» производит устройство «Разогреватель вязких сред». В основе его работы взят принцип работы «Фисоника». При помощи нового изобретения появилась возможность достаточно быстро разогревать мазут и другие нефтепродукты, перевозимые в железнодорожных цистернах. В холод мазут загустевает, и для того, чтобы перекачать или слить в резервуары, его сначала нужно разогреть. Раньше это делали паром через шланг. Процесс был длительным, трудоемким и неэкономным. На стенах цистерны оставалось до 3% от общего объема мазута. Потом по технологии цистерну следовало пропаривать, подвергать прочим процедурам, что вело к экологическим проблемам, а также к длительным дорогостоящим простоям подвижного состава. Новое же устройство устанавливается внутри цистерны; через сопла, направленные в четыре стороны, прогоняются горячие струи мазута, разогреваемые паром внутри аппарата. В результате увеличивается скорость разогрева и происходит полный слив. Аппарат способен прогонять любые нефтепродукты: патоку, парофиносодержащие жидкости, парафины, битумы — все, что допускает небольшое обводнение. Поэтому он также пользуется хорошим спросом на российском и зарубежном рынках. В настоящее время ведутся совместные испытания аппарата ТСА, установленного в технологической цепочке Уфимского спиртзавода для разваривания зернового замеса. Первые результаты обнадеживают. Аппарат более экономичен, а качество разваривания сырья стало лучше.
Как было сказано выше, производство и внедрение энергосберегающих технологий — это всего лишь одно из направлений деятельности ЗАО «Эверест-турбосервис». Его специалисты производят техническое обслуживание и ремонт газотурбинных двигателей газоперекачивающих агрегатов, модернизируя их для повышения эффективности оборудования, а также разрабатывают и внедряют газотурбинные энергетические установки, о чем журнал «Руководитель XXI» не преминет рассказать в одном из своих очередных выпусков.
Статья опубликована в №1 2005